港口管理
关于开展全市港口船舶污染防治和港口作业扬尘治理专项检查的通知发表时间:2018-07-13 来源:市港航局 分享到:

温州市港航管理局文件

 

 

温港航〔2018〕79号

 

 

关于开展全市港口船舶污染防治和港口

作业扬尘治理专项检查的通知

 

各县(市、区)港航管理局,局各执法大队:

为贯彻《交通运输部关于印发船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015~2020年)的通知》(交水发〔2015〕133号)、《交通运输部办公厅关于进一步做好港口污染防治相关工作的通知》(交办水函〔2018〕581号)精神,全面推进港口污染防治相关工作,根据浙江省港航管理局《关于开展全省港口船舶污染防治和港口作业扬尘治理专项检查的通知》(浙港航便函〔2018〕42号)要求,决定于三季度对全市港口船舶污染防治和港口作业扬尘治理开展一次专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查目的

深入贯彻落实《交通运输部关于印发船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015~2020年)的通知》(交水发〔2015〕133号)工作部署,督促各单位依法推进港口污染防治,建立健全联合监管机制,有效防控和科学治理港口和船舶污染物排放,进一步提高港口污染防治水平。

二、检查方式

检查采取各单位自查,检查时间自2018年7月10日至8月10日。

三、检查内容

(一)港口船舶污染物接收处置有关情况。各单位按照市政府批复的《温州港口船舶污染物接收处置设施实施方案》建成的设施的使用、维护及完好情况,填写沿海《港口船舶污染物接收、转运、处置设施建设方案要求建设的设施汇总表》(见附件1),并对已建成设施逐一检查,检查内容见《港口船舶污染物防治情况检查表》(附件2)。

(二)港口作业扬尘整治情况。检查港口企业重点是大型煤炭、矿石码头堆场是否切实履行污染防治主体责任;对于易引起扬尘污染的散货装卸和运输环节,是否采取湿法、干法、机械物理方法等技术措施进行处理和防治;新建码头是否按照《煤炭矿石码头粉尘控制设计规范》(JTS156-2015)要求建设防风抑尘设施设备;大型煤炭、矿石码头堆场防风抑尘设施设备的配备情况。检查内容见《港口作业扬尘治理检查表》(附件3)。

四、有关要求

(一)各单位要高度重视此次专项检查工作,扎实开展,务求实效。同时做好专项检查的痕迹化管理,如实记录填写检查表,由监督检查人员和被检查单位主要负责人共同签字确认。对检查发现的问题,各单位在督促企业依法依规及时闭环整改的同时,对发现的违法违规行为通报环保部门依法处理

(二)市局将适时对各单位专项检查情况开展抽查,并将此项工作作为巡查(督查)的主要内容之一。

(三)各单位应于2018年8月10日前将专项检查工作总结及检查表复印件(或扫描件)书面报我局。联系人及电话:戴东方,86072978;李博,86067179。

    

    附件:1.港口船舶污染物接收、转运、处置设施建设方案要求建设的设施汇总表(沿海)

          2.港口船舶污染物防治情况检查表

          3.港口作业扬尘治理检查表

 

温州市港航管理局       

2018年7月12日    

 

 

 

 

 

 

 

温州市港航管理局办公室                   2018713日印发

 

 

 

 

 附件1沿海《港口船舶污染物接收、转运、处置设施建设方案》要求建设的设施汇总表.doc

附件2港口船舶污染物防治情况检查表.doc

附件3港口作业扬尘治理检查表.doc

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统