港口管理
关于开展全市港口危险货物企业特殊作业安全管理专项整治检查的通知发表时间:2018-07-13 来源:市港航局 分享到:

 

温州市港航管理局文件

 

 

温港航〔2018〕77号

 

 

关于开展全市港口危险货物企业特殊作业

安全管理专项整治检查的通知

 

各县(市、区)港航管理局,局各执法大队:

根据浙江省港航管理局《关于开展全省港口危险货物企业特殊作业安全管理专项整治检查的通知》(浙港航〔2018〕97号)要求,为进一步落实港口危险货物企业安全生产主体责任,提高监管人员履职水平,推进我市港口危险货物安全管理水平有效提升,决定于2018年第三季度对全市港口危险货物企业特殊作业开展一次专项整治检查,现将有关事项通知如下:

一、检查目的

深入贯彻落实交通运输部《危险货物港口作业安全治理专项行动方案(2016-2018)》(交水发〔2016〕75号)工作部署,督促港口危险货物企业认真落实安全生产主体责任,增强一线监管人员业务技能,提高港口危险货物行业管理水平,夯实我市港口危险货物安全生产基础。

二、检查方式

各县(市、区)港航管理局,局各执法大队(以下简称“各单位”)应根据本通知要求,结合本辖区实际,制定专项整治检查方案并组织实施,于2018年9月30日前完成辖区内所有港口危险货物企业的专项整治检查。专项整治检查过程中,各单位应积极发动一线监管人员对《化学品生产单位特殊作业安全规范》等标准规范进行学习,适当掌握辖区内港口危险货物企业特殊作业安排,开展有针对性的检查(抽查),也可根据实际需要,聘请第三方专业机构或专家协助检查。我局将适时对各地专项整治检查工作开展情况进行抽查,并将季度专项整治活动作为巡查内容之一。

三、检查重点

根据特殊作业的作业特点,专项检查内容分为台帐资料检查和现场作业抽查,检查以符合性检查和特殊作业的基本安全要求为主,对特殊作业具体技术不做深入的检查要求。

(一)台帐资料检查。重点检查特殊作业制度和安全作业证的制定情况,安全作业证的内容是否包括与作业相关的危害辨识及安全措施,有分级的作业是否区分作业等级。抽查安全作业证填写是否完整无漏项,是否按要求在作业前或作业中进行分析并记录,有时限要求的特殊作业是否满足要求,安全作业证的保存期限是否不少于一年。

(二)现场作业抽查。重点抽查动火、受限空间作业等作业频次高、发生事故概率大、事故后果严重的特殊作业。检查作业人员是否按规定着装及配备相应的个体防护用品,作业现场是否具有安全作业证并填写完好,作业过程是否满足必要的安全要求。

专项整治检查重点内容参见《港口危险货物企业特殊作业安全管理专项整治检查表》(附件1)。各单位可根据辖区实际,增加检查内容。

四、有关要求

(一)各单位要高度重视专项整治检查工作,切实加强组织领导,结合本辖区实际制定检查方案,扎实开展,务求实效。同时要做好专项整治检查的痕迹化管理,如实记录填写《港口危险货物企业特殊作业安全管理专项整治检查表》,检查表应由监督检查人员和被检查单位主要负责人共同签字确认。对检查中发现的一般问题,应要求企业整改,强化特殊作业安全教育,检查中发现特殊作业过程中存在重大问题的,应当责令停止作业、从危险区域内撤出作业人员等措施保证安全。

(二)各单位应于2018年10月10日前将专项整治检查工作总结及《港口危险货物企业特殊作业安全管理专项整治检查表》复印件(或扫描件)和《港口危险货物企业特殊作业安全管理专项整治检查情况汇总表》(附件2)原件书面报我局。联系人及电话:吴高瞻,0577-86061975。

    

附件:1.港口危险货物企业特殊作业安全管理专项整治检查表

          2.港口危险货物企业特殊作业安全管理专项整治检查                 情况汇总表

 

 

温州市港航管理局       

2018年7月11日    

 

 

 

 

温州市港航管理局办公室                   2018711日印发

 

港口危险货物企业特殊作业安全管理专项整治检查表.docx

港口危险货物企业特殊作业安全管理专项整治检查情况汇总表.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统