港口管理
关于呈报温州市港口危险货物企业安全管理制度专项整治检查工作总结的报告发表时间:2018-05-07 来源:市港航局 分享到:

温州市港航管理局文件

 

 温港航〔2018〕39号                                                                                                                                                                  签发人: 邱向真

 

关于呈报温州市港口危险货物企业安全管理

制度专项整治检查工作总结的报告

 

浙江省港航管理局:

现呈报《温州市港口危险货物企业安全管理制度专项整治检查工作总结》,请审阅。

 

温州市港航管理局  

2018年5月3日    


温州市港口危险货物企业安全管理制度

专项整治检查工作总结

 

为进一步落实企业安全生产主体责任,推进我市港口危险货物安全管理水平有效提升,根据浙江省港航管理局《关于开展全省港口危险货物企业安全管理制度专项整治检查的通知》(浙港航〔2018〕31号)的要求,我局第一季度组织开展全市港口危险货物企业安全管理制度专项整治检查工作。现将整治工作开展情况报告如下:

港口企业基本情况

    目前全市正在经营危险货物经营人26家。后方库区正在使用储罐216个,容量为29.446万立方。港口重大危险源9家,其中一级重大危险源1家,二级重大危险源5家,三级重大危险源3家。全市港口作业的危险货物主要货种包括液化气、成品油、燃料油和液体化工品。

二、整治工作开展情况

    (一)领导重视,组织有力。根据《关于开展全省港口危险货物企业安全管理制度专项整治检查的通知》(浙港航〔2018〕31号)精神,我局高度重视港口危货企业整治工作,制定了港口危险货物企业安全管理制度专项整治检查方案,及时部署、统一思想、明确职责、落实任务、强化责任,要求各县(市、区)港航管理局及局执法大队加大港口危险货物企业安全隐患整治力度,重点检查安全生产责任制建立、健全情况,安全生产规章制度制定、修订、执行情况及安全生产操作规程制定、修订、执行情况,确保企业安全管理制度落实到位。

    (二)严格监督检查。各县(市、区)港航管理局及局执法大队根据市局方案的要求,结合辖区实际分别制定工作方案,加强对港口危险货物企业的检查监督,对照《港口危险货物企业安全管理制度专项整治检查表》,逐项进行排查。为保证专项整治检查取得良好效果,部分县(市、区)港航管理局督促各港口危险货物企业按照专项整治要求,对企业安全管理制度的执行等情况进行一次彻底的自查,对发现的问题及安全隐患及时整改,并将整改落实情况记录到相应台帐,以备检查;部分县(市、区)港航管理局通过聘请专家协助检查,强化监督检查,提高检查效率,确保此次大排查大整治活动落到实处。检查中对查出的问题隐患,要求企业立即整改;不能当场纠正的,责令其限期整改。

(三)检查情况。本次专项整治检查共出检查企业26家次,动检查人员105人次,发现问题隐患93项(其中,安全生产责任制问题隐患30项;安全生产规章制度问题隐患48项;安全生产操作规程问题隐患15项),当场纠正33项,责令限期整改60项,完成整改60项,整改率64.52%。下发整改通知书7份,实施经济处罚1家,处罚金额5000元。

三、存在的主要问题

本次港口危险货物企业安全管理制度专项整治检查较为全面地对企业安全管理制度执行等情况进行了梳理,取得一定的成效,同时也发现一些问题:

随着港口有关法律法规的不断健全,港航管理部门不断加大监督检查力度,各港口危险货物企业对照法律法规和标准规范要求,落实企业安全生产责任制和规章制度。但仍有个别企业安全生产管理机构及安全生产管理人员职责不够完善,还存在安全生产责任考核制度落实不够到位,不能提供安全生产奖惩记录的问题。

各港口危险货物企业按照《港口法》《安全生产发》《港口危险货物安全管理规定》等相关法律法规制定相应规章制度,但个别企业用电安全管理制度、船岸安全检查制度仍有待进一步健全。

各港口危险货物企业按照隐患排查治理制度开展日常检查,并建立相应台账,但仍存在隐患整改记录不规范等问题。

四、下一步工作

(一)严格落实安全生产监管责任。继续加强对港口危险货物企业的监督检查,督促港口危险货物企业认真落实安全生产主体责任。

(二)严格督促企业隐患整改。对查出的隐患形成书面处理意见,严格按照规定填写安全事故隐患通知书,并发放通知书督促企业落实整改,填写隐患整改情况确认单,实现闭环管理。

(三)严格实施行政处罚、行政强制,加强对行政执法的监督,进一步规范行政执法行为。

 

 

温州市港航管理局办公室                                                                                                                              2018年5月3日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统