港口管理
关于开展危险货物港口经营资质年度核查的通知发表时间:2018-05-15 来源:市港航局 分享到:

 

温州市港航管理局文件

 

温港航〔2018〕53号

 

关于开展危险货物港口经营资质年度

核查的通知

 

各县(市、区)港航管理局,局执法二大队:

为加强港口经营市场监管,进一步规范港口经营市场秩序,保障港口生产安全,根据《中华人民共和国港口法》、交通运输部《港口危险货物安全管理规定》(交通部令2017年第27号)等法律、法规、规章的规定,决定在全市范围内开展危险货物港口经营资质年度核查,现就有关事宜通知如下:

一、资质核查范围

(一)资质核查对象

2017年12月31日前已取得危险货物港口经营许可证的企业,且证书2018年未到期的危险货物港口经营人。

二、资质核查时间

2018年5月15日至2018年7月30日。  

三、资质核查内容

(一)危险货物港口经营人在上一年度遵守国家有关港口管理的法律、法规、规章情况以及有无超越经营范围、违章违法经营行为等。重点核查2017年度危险货物港口经营人的生产经营状况、市场经营行为以及违规违章记录; 危险货物港口经营人的经营资格条件和相关证书有效性;有无实施安全评价、有无超越危险货物作业范围、有无按规定进行危险货物作业申报等事项。

(二)资质核查危险货物港口经营人的经营资质保持情况。对照《交通运输部办公厅关于加强港口危险货物储罐安全管理的意见》(交办水〔2017〕34号),重点核查港口设施、设备有关证书是否相符、有效;核查相关人员特别是港口危险货物管理人员、安全管理人员的配备及持证上岗情况;核查企业操作规程、安全管理责任制和相关制度、应急预案制定和落实情况。

    四、资质核查需要提交的材料

    (一)危险货物港口作业企业经营资质年度核查报告书;

(二)《港口经营许可证》复印件;

(三)符合国家规定的应急设备、设施的配备清单;

(四)危险货物港口作业设备设施的检测检验证明复印件材料;

(五)有效期内的《安全评价报告》备案证明文件;

(六)危险货物从业人员的从业资格证书清单;

(七)本年度修订的应急预案、安全管理制度及有关操作规程和2017年度的应急预案演练记录材料;

    (八)储罐年度检查报告、定期检测报告;

 (九)其它需要提交的文件资料。

五、具体要求

    (一)开展资质核查是把握港口企业经营资质状况,实施港口经营行为监督管理职能的有效手段。各单位要高度重视,结合本辖区实际,认真制订具体资质核查方案,积极主动开展工作,提高服务意识,切实提高核查效果。

    (二)各县(市、区)港航管理局,局执法二大队(以下简称“各单位”)具体负责各自辖区内的危险货物港口经营人资质核查组织实施工作, 相关资质核查基础资料由各单位整理归档。

    (三)各单位要严格执行有关规定对辖区危险货物港口经营人进行年度资质核查,资质核查合格的,在企业持有的《港口经营许可证》(副本)加盖核查专用章;资质核查中发现其不再具备安全生产条件的,应当依法撤销其经营许可。

(四)各单位要安排专人将所有参加资质核查的港口企业相关数据录入浙江港航综合管理与服务平台(内网)(http://172.26.24.28:8001),以加强港口企业的动态监管。

(五)各单位将本次资质核查工作总结、相关汇总报表于8月10日前报市局港政管理处。联系人:吴高瞻、周康如,联系电话:86061975、13777797120、13777770608。

 

附件:1.年度危险货物企业经营资质核查汇总表 

           2.危险货物港口作业企业经营资质年度核查报告书

    

温州市港航管理局       

2018年5月11日    

 

                                                                                                                                                                                                                                                                  

温州市港航管理局办公室                                                                                                                                                            2018年5月14日印发

 

年度危险货物企业经营资质核查汇总表.doc

危险货物港口作业企业经营资质年度核查报告书.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统