水运管理
关于呈报2018年温州市水路运输春运总结的报告发表时间:2018-04-03 来源:市港航局 分享到:

温州市港航管理局文件

 

 温港航〔2018〕30号                                                                                                                                                                           签发人: 邱向真

 

关于呈报2018年温州市水路运输春运总结的报告

 

省港航管理局:

2018年温州市水路春运工作在省港航管理局和温州市“春运办”的领导下,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,周密部署、合理安排运力,有序旅客和重点物资的运输,各项工作任务圆满完成。现将春运工作总结如下:

一、春运基本情况

在2018年春运期间,温州航区总计完成客运量74.02万人次,为去年同期的87.73%,投入运力24艘,4606客位。其中沿海完成客运量0.4751万人次,仅为去年同期的94.5%,沿海投入春运的客船3艘,678客位。营业性渡口和内河共完成运输量73.5488人次,为去年同期的87.65%,投入营业性渡船和内河船舶21艘、3928客位。春运期间未发生安全生产事故,未发生旅客投诉事件。

根据春运数据分析,今年的沿海和内河的客流量均比去年下降,主要是陆岛交通改善、高速私家车免费出行及内河渡运的旅客弃水走陆增加所致。

二、领导重视,严格落实责任

为做好2018年的春运工作,我局在2018年初就布置了2018年春运工作,开展客流调查,做好预测,及时掌握高峰期的变化,并安排充足的运力,保证良好的船舶技术状态参与春运,确保旅客出行畅通。

局领导高度重视,成立了以主要领导为组长,其他班子领导为副组长,各相关处室(执法大队)主要负责人为成员的2018年春运工作领导小组,并将春运工作领导小组办公室落实在局运政处,由其具体负责全市水路春运的组织、指导、协调等工作。各县(市、区)港航局、市局各执法大队、各县(市、区)渡口办也根据市局工作安排,建立了春运工作领导小组,加强了对辖区水运企业、港埠企业、渡口春运工作的指导,督促港航企业、渡口建立健全春运工作机构、落实春运工作的具体人员,做到制度层层落实,责任细化到人。

三、加强督查,狠抓安全管理

春运期间通过强化组织领导、强化责任落实、强化监督检查等措施,对全市水上交通安全工作进行了周密安排,把各项准备工作做细、做实、做好,做到早准备、早投入、早落实,大大提高了港航企业生产和船舶航行的安全系数,使辖区水上春运形势处于良好的监控状态。

一是强化监督检查。春运期间,全市港航系统、渡口共出动检查85次,其中出车105辆次,出艇12艘次,参加现场督查人员215人次,检查港航企业、渡口25家,检查客(渡)运船舶142艘次。春运前夕,各级港航管理部门组织人员对参加春运的企业和船舶进行了一次全面的检查,期间多次开展现场巡查,保障春运期间辖区群众出行安全。温州市港航管理局执法三大队联合温州瓯江海事处、南塘水上巴士客运公司开展水上救援消防演习。瑞安市港航管理局联合瑞安市海洋与渔业局、温州飞云江海事处对飞云江航道进行清障。洞头区港航管理局联合洞头海事处开展2018年度水上春运首日现场安全大排查,对辖区岛际渡运和航道码头两大节点关口进行安全隐患逐一排查。

二是加大春运宣传。各单位通过在主要客运站场悬挂宣传横幅,现场讲解渡运安全知识、分析典型违章事故案例、发放春运安全宣传手册等,督促客渡船舶严格遵守各项安全生产规章制度,严禁配员不足、超载、冒险出航、危货混载等现象的发生,严格落实恶劣天气禁限航相关规定。

三是优化服务。各单位认真组织,积极开展“情满旅途”活动,做到心为旅客所想、情为旅客所系,努力推动春运优质文明服务工作,满足旅客安全舒适出行的要求,让旅客走得了、走得好、走得愉快。永嘉龙桥码头新增设移动支付一体机,支持支付宝、微信、市民卡等支付方式,省去了找零钱、排队购票的不便,让市民在新的一年里可以体验更加便捷、快速的出行方式。为了满足特殊旅客的需求,永嘉码头在候船大厅设置了一间“妈咪暖心小屋”母婴室,为春节期间往来的妈妈们带去一份贴心的温暖。

春运期间,我们在做好旅客运输的同时,也加强了对电煤等重点物资运输任务的指导,确保及时疏运。

四、加强值班,及时信息报送

    为了保证春运日常工作正常运行,我局落实春运40天值班制度和24小时值班电话,密切掌握春运动态,每日及时收集春运有关情况,按时逐级汇报,为春运动态提供了重要的分析依据,确保了春运信息的及时、准确、规范。

 

                            温州市港航管理局  

                             2018年3月30日    

 

 

抄送:温州市交通运输局。      

 

温州市港航管理局办公室                                                                                                                                            2018年4月3日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统