港口管理
关于印发《温州市港航管理局港口危险货物安全生产巡查工作制度(试行)》的通知发表时间:2018-04-03 来源:市港航局 分享到:

 

温州市港航管理局文件

 

温港航〔2018〕31号

 

关于印发《温州市港航管理局港口危险货物安全生产巡查工作制度(试行)》的通知

 

各县(市、区)港航管理局,局各执法大队:

为加强对全市港口危险货物安全生产管理工作的督促指导,推动安全生产责任的落实,根据《安全生产法》、《港口法》等有关法律法规,参照《浙江省港航管理局港口危险货物安全生产巡查工作制度(试行)》,我局研究制定了《温州市港航管理局港口危险货物安全生产巡查工作制度(试行)》,经局长办公会议研究通过,现予以印发,并将2018年我局港口危险货物安全巡查检查有关计划事项一并通知如下:

一、我局计划2018年对全市港口管理部门港口危险货物安全生产管理工作进行一次“全覆盖”巡查。具体巡查时间和安排将提前通知被巡查单位。

    二、我局计划通过购买第三方安全技术服务方式,对全市港口危险货物企业进行安全生产抽检。请各单位(大队)根据通知要求推荐1家本辖区港口危险货物企业纳入此次抽检的企业建议名单,并于3月底前报我局统筹审定(联系人及电话:吴高瞻,0577-86061975)。推荐纳入抽检的企业应优先从构成重大危险源的港口危险货物企业中选取。

 

温州市港航管理局       

2018年3月30日    


温州市港航管理局港口危险货物

安全生产巡查工作制度(试行)

 

    为进一步加强我市港口危险货物安全生产管理工作,督促各县(市、区)港航管理部门依法履行监管责任,推动安全生产工作责任落实,根据《安全生产法》、《港口法》等有关法律法规,参照《浙江省港航管理局港口危险货物安全生产巡查工作制度(试行)》,结合我市港口安全生产管理实际,建立市局港口危险货物安全生产巡查工作制度。

一、巡查对象

以各县(市、区)港航管理部门为主。根据工作需要,可延伸巡查所在地港航基层站所和有关港口危险货物企业。

二、巡查组人员

巡查组一般由局领导带队,相关业务处室人员组成。根据巡查工作需要,可抽调有关单位业务骨干或邀请相关专家参与。

三、巡查主要内容

巡查工作主要围绕以下几个方面展开。在实际巡查中,巡查组可根据被巡查单位具体情况以及巡查工作安排,选取其中部分内容进行重点巡查。

(一)港口危险货物安全监管责任制建立完善情况。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确责任分工、消除监管空白等情况。

(二)港口危险货物安全监管制度建立健全和执行情况。包括监督检查、重点监管名单、安全约谈、挂牌督办等各项监督管理制度的建立健全和实际执行情况等。

(三)港口危险货物有关许可、备案、核查、报告工作情况。包括行政许可、备案、核查和作业报告审批依法依规开展、档案规范建立和按要求进行的检查清理等情况。

(四)港口危险货物日常安全监督检查实施开展情况。包括年度监督检查计划制定,按计划对港口危险货物作业进行监督检查和对危险货物装卸、储存区域进行重点巡查,以及对检查发现的事故隐患及时处理、闭环管理等情况。

(五)港口危险货物重大危险源安全监管工作情况。包括建立健全重大危险源安全监管制度,对重大危险源集中区域组织开展事故风险分析与应急能力评估,加强对重大危险源监管和应急准备情况等。

(六)港口危险货物安全管理基础工作情况。包括辖区内危险货物主要品种、数量和分布、重大危险源和重大隐患等监管底数摸清情况,监管过程和履职情况“痕迹化”和逐个建立监管对象基础档案情况等。

(七)港口危险货物专项整治行动开展落实情况。包括对专项整治行动的组织领导、工作责任、计划进度、保障措施、实施效果等情况。

(八)港口危险货物应急能力建设情况。包括港口危险货物事故应急预案制定和修订完善、专业化应急队伍建立和应急资源储备、应急培训和事故应急救援演练开展情况等。

(九)其他情况。

四、巡查方式

巡查组根据巡查内容和被巡查单位实际,可结合市局日常安全生产检查、督查和组织开展的第三方安全抽检等,采取以下方式开展工作(根据巡查工作实际可选择运用):

(一)听取被巡查单位的工作汇报,必要时可对相关人员进行询问。

(二)查阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料。

(三)以明查暗访等方式,对部分港航基层站所和有关港口危险货物企业进行抽查。

(四)其他方式。

五、巡查程序

(一)制定巡查工作计划,提前告知被巡查单位。

(二)对被巡查单位进行巡查,巡查结束后,向被巡查单位反馈巡查情况,指出问题和隐患,有针对性地提出整改意见。

(三)被巡查单位收到巡查组反馈意见后,应当认真整改落实发现的问题和隐患,并按巡查组要求的时间将整改情况报送市局。

六、其他事项

(一)原则上每年实现对各县(市、区)港航管理部门巡查“全覆盖”。巡查组应严格按照有关法律法规和相关要求,深入了解掌握被巡查单位港口危险货物安全管理真实情况,提出意见和建议。

(二)巡查工作原则上不直接查处具体问题和事故隐患,对巡查中发现的重大隐患和非法违法行为,及时责令被巡查单位或移交有关部门依法依规进行处理。

(三)在巡查过程中,巡查组可以根据实际情况对各县(市、区)港航管理部门负责人进行约谈,提出明确整改意见并要求被巡查单位及时报告落实情况。

(四)被巡查单位应高度重视和积极配合巡查工作,自觉接受巡查,对巡查发现的问题和隐患要按要求及时处理。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                             

温州市港航管理局办公室                                                                                                                                                            2018年4月3日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统