港口管理
关于开展2018年度港口设施保安符合证书核验工作的通知发表时间:2018-04-03 来源:市港航局 分享到:

温州市港航管理局文件

 

温港航〔2018〕29号

 

关于开展2018年度港口设施保安符合证书核验工作的通知

 

洞头区、乐清市港航管理局,各港口设施经营人:

根据《交通运输部关于修改〈中华人民共和国港口设施保安规则〉的决定》(交通部令〔2016〕第68号)和《<港口设施保安符合证书>年度核验办法》(交水发〔2005〕102号)精神,决定开展2018年度《港口设施保安符合证书》年度核验工作,现将有关事项通知如下:

一、核验对象

凡经交通运输部批准,在2017年12 月底前取得《港口设施保安符合证书》且未满五年的全市港口设施经营人,均须申请《港口设施保安符合证书》年度核验。

二、核验部门

《港口设施保安符合证书》的年度核验工作由省级交通(港口)管理部门负责。今年省港航管理局将组织核验工作组对部分港口保安符合证书年度核验情况进行抽查。温州市港航管理局负责组织对申请人的港口设施保安工作进行现场核验。

三、核验内容

(一)港口设施保安组织机构;

(二)港口设施保安员、相关人员资质以及培训情况;

(三)港口设施保安设备状况及运行情况;

(四)港口设施保安通讯状况;

(五)港口设施保安规章制度完备性及实施情况;

(六)港口设施保安演习、训练情况;

(七)保安计划所确定的保安措施及程序的落实情况;

(八)港口设施保安事件发生及应对情况;

(九)《港口设施保安计划》年度修订情况;

(十)港口设施保安费的征收、使用等情况;

(十一)其他与港口设施保安工作有关的事项。

四、核验需提交的申请材料

(一)年度核验申请书;

(二)《港口设施保安符合证书》正、副本;

(三)港口设施保安年度工作报告;

(四)《港口设施保安符合证书》年度核验登记表;

(五)港口设施总平面图(标明限制区域);

(六)港口设施保安演习、训练评估总结(附必要的图片);

(七)《港口设施保安计划》修订情况;

(八)港口设施保安自评表;

(九)其他。

年度核验申请书及港口设施保安自评表请从“港口设施保安网(www.portsee.cn)”下载。

核验申请材料须装订成册,封面要有经营人、港口设施名称和申报日期,并标明页码。

申请人和港口设施名称应按照企业现状填写,并与《港口设施保安符合证书》一致,如不一致,应当书面详细说明原因。

五、核验的其他相关要求

(一)《港口设施保安符合证书》年度核验工作时间紧、工作量大,希望各有关港口设施经营人高度重视,加强领导,周密组织,合理安排,确保年度核验工作的如期完成。

(二)为确保港口生产正常开展,提高核验效率,温州市港航管理局将从5月上旬开始,组织开展对全市《港口设施保安符合证书》核验申请事项进行现场核查,并计划在6月底将符合要求的港口设施的现场核查初审意见报省级港口行政管理部门核验。

(三)《港口设施保安符合证书》是对外开放港口设施得以为航行国际航线船舶提供服务的前提条件。《港口设施保安符合证书》失效和作废,该港口设施则不得停靠国际航线的船舶,因此各港口设施经营人、管理人对核验工作应高度重视,积极配合港航管理部门做好此项工作。所在地港航管理部门要认真做好《港口设施保安符合证书》核验申请材料的审核工作。

(四)请各单位将《港口设施保安符合证书》核验申请材料于2018年4月30日前以电子版形式报所在地县(市、区)港航管理部门统一受理。

 

温州市港航管理局       

2018年3月30日    

 

 

温州市港航管理局办公室                                                                                                                                              2018年4月3日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统