港口管理
关于印发《温州市港航管理局港口安全检查规则(修订)》的通知发表时间:2018-04-03 来源:市港航局 分享到:

温州市港航管理局文件

 

温港航〔2018〕28号

 

关于印发《温州市港航管理局

港口安全检查规则(修订)》的通知

 

各县(市、区)港航管理局,局各执法大队:

    《温州市港航管理局港口安全检查规则(修订)》已经局长办公会议研究通过,现印发给你们,请认真执行。

温州市港航管理局       

2018年3月30日    


温州市港航管理局港口安全检查规则(修订)

 

第一章  总则

第一条 为加强港口管理,规范港口安全检查,根据《中华人民共和国港口法》、《浙江省港口管理条例》、《港口经营管理规定》、《港口危险货物安全管理规定》等有关法律、法规,结合我市港口实际,制定本规则。

第二条 本规则适用于温州市范围内取得港口经营许可证的港口经营人实施的安全生产检查活动。

第三条 港口安全检查应结合各辖区实际情况,按照依法公正、诚信便民、突出重点的原则,坚持预防、教育、查处和整改相结合。

第四条 市港航管理局主管全市港口安全检查工作。各县(市、区)港航管理局、局执法大队负责辖区内港口安全生产检查工作。

实施安全检查的市、县(市、区)港航管理局统称港航管理部门。

第二章 安全检查内容及处理

第五条  港口安全检查的主要内容:

(一)经营资质与文件的有效性;

(二)安全生产管理机构设置、安全教育培训、从业人员资质与持证情况;

(三)有关安全管理制度的落实情况;

(四)港口安全设备设施使用、维护、保养等管理情况;

(五)按规定提取和使用安全生产费用以及据实列支情况;

(六)个体防护用品配备、使用及管理情况;

(七)重大危险源评估分级、登记建档备案、安全管理与监控情况;

(八)安全隐患排查及治理情况;

(九)应急预案体系建立与落实情况;

(十)法律法规规定其他检查。

第六条 港口安全检查分为定期检查、日常检查和专项检查。

(一)定期检查。以固定的时间段作为检查周期,主要对辖区内港口经营人的经营资质情况、有关安全管理制度的落实情况、港航安全生产等情况进行综合检查。

(二)日常检查。以经常性的随机抽查方式,对港口经营人日常经营活动中作业现场安全生产情况开展的巡查。

(三)专项检查。依法对辖区内危险货物港口经营人安全生产的一类或几类特定事项进行监督检查的活动。

第七条 对辖区内从事危险货物作业的港口经营人及港口旅客运输服务经营人的日常检查至少每月一次,对从事普通货物作业的港口经营人的日常检查至少每3个月一次,对港口船舶服务、港口设施出租经营等其他港口经营人不实施日常检查,对港口设施保安履约单位日常抽查一般每6个月一次。

对辖区内从事危险货物作业的港口经营人及港口旅客运输服务经营人的定期检查一般每6个月一次,对从事普通货物作业的港口经营人的定期检查一般每12个月一次,对港口船舶服务经营人的定期检查一般每6个月一次,对港口设施出租经营等其他港口经营人的定期检查一般每12个月一次,对港口设施保安履约单位综合检查一般每12个月一次,但发生下列情况的,港航管理部门可以加大定期检查的频次:

(一)发生安全生产事故的;

(二)被举报有违反安全生产有关规定的;

(三)新发现存在若干重大隐患的;

(四)上级部门指定需要检查的。

第八条 实施港口安全检查,应由至少两名持有执法证件的检查人员实施,受检单位应当指定人员陪同,陪同人员应当如实提供相关资料和回答检查人员提出的问题,并配合检查人员的检查活动。

第九条 港口经营人对港航管理部门实施港口安全检查时提出的隐患以及处理意见有当场进行陈述意见的权利,港航管理部门应当充分听取当事人意见。

第十条 检查人员发现存在隐患,按有关规定提出处理意见,必要时,可以依法作出行政处罚或行政强制。

第十一条 港口经营人应当按照港航管理部门的处理意见,对存在的隐患进行整改治理。

第十二条 港口经营人在隐患整改治理完成后,港航管理部门应当及时组织人员进行复查。

第十三条 对需整改治理的隐患,经复查或者跟踪检查合格的,检查人员应当及时解除相应的处理措施。

第三章 检查程序

第十四条 港口安全检查开始前,检查人员应当做好以下准备工作:

(一)明确检查内容、重点和分工;

(二)规范着装,佩带行政执法证件;

(三)准备检查登记台帐、执法文书和资料以及交通、取证、通信等执法装备。

第十五条 实施港口安全检查,检查人员应当严格执行交通行政执法禁令、交通行政执法风纪等执法规范,做到语言文明、行为规范。

第十六条 实施港口安全定期检查,一般应提前3个工作日采用电话、短信、传真、电子邮件或者送达书面文件等方式通知。通知的内容包括:

(一)港口经营人的名称;

(二)检查的依据、时间、内容和形式;

(三)港口经营人配合检查工作的具体要求;

第十七条 实施港口安全检查,应当按照下列程序执行:

(一)向有关人员出示行政执法证件,表明身份,告知检查内容、要求、有关权利和义务等;

(二)告知有关人员提供有关证件或者资料;

(三)就有关问题展开询问,查明情况;

(四)发现存在隐患的,应当责令其改正并消除;发现港口经营人的行为涉嫌违法的,依法调查取证,制作现场笔录、勘验(检查)笔录、视听资料(照片)等,并收集其他相关证据;

(五)经检查,港口经营人不存在违法行为的,检查人员应当立即归还有关证件、资料。

第十八条 实施港口安全检查时,检查人员可以依法实施以下行为:

(一)依法开展检查、检测、勘验、拍照、录音、录像、鉴定、抽样取证等工作;

(二)查阅、审核、复制与港口安全生产活动有关的原始记录、业务台帐、报表、许可证照等资料;

(三)在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经单位负责人批准可以先行登记保存,紧急情况下可以先口头征得同意,事后再及时补办书面审批手续,并在7日内及时做出处理决定;

(四)向有关单位或者个人进行调查询问,要求如实提供情况和资料;

(五)其他依法可以实施的检查行为。

第十九条 检查人员在实施港口安全检查时,不得检查与安全生产活动无关的物品。检查完成后,对检查所涉及的物品要尽可能复位。

第二十条 检查人员应当遵守国家有关保密的规定,对在检查过程中知悉的商业秘密和个人隐私应当保密,不得将被检查的有关资料用于与检查工作无关的事项。

第二十一条  检查人员应当如实填写安全检查记录。

对须限期整改排除的安全隐患,应制作安全隐患整改通知书。

检查记录需要被检查单位、个人签名、盖章的,检查人员不得以欺骗、隐瞒等方式获得。被检查单位、个人拒不签名、盖章或者对所查事项有异议的,检查人员应当备注说明。

第三章 检查文书管理

第二十二条 各级港航管理部门应当建立健全港航行政执法检查台帐,客观、真实地记录、反映检查情况。

检查记录做到内容完整、条理清楚、用词准确、字迹清晰、格式规范,并按照有关要求报送检查情况报告和统计表。

第二十三条 检查文书应当连续使用,保持完整,不得缺页、擅自涂改或者故意毁损。禁止任何人伪造、变造、租借、冒用、骗取检查文书。

第四章 附则

第二十四条 本规则所称“隐患”,系指危险货物港口经营人违反安全生产法律法规、标准规范和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在的可能导致事故发生的物的不安全状态、人的不安全行为、环境不利因素和管理上的缺陷。

第二十五条 港口设施保安履约工作依据交通运输部《港口设施保安规则》执行。

第二十六条 本规则自颁布之日起施行。原《温州市港航管理局港口安全检查规则(试行)》(温港航〔2016〕110号)同时废止。

 

 

温州市港航管理局办公室                                                                                                                                              2018年4月3日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统