最新文件
温州市港航管理局关于落实党风廉政建设 主体责任工作情况的报告发表时间:2018-12-18 来源:温州市港航管理局 分享到:

                                         

中共温州市港航管理局委员会文件

 

 

温港航委〔2018〕5号

 

 

温州市港航管理局关于落实党风廉政建设

主体责任工作情况的报告

 

中共温州市交通运输局委员会:

根据中共温州市委办公室《关于印发〈2018年度全面从严治党主体责任落实暨“清廉温州”建设情况考核办法〉的通知》(温委办发〔2018〕49号)和市交通运输局党委的要求,现将温州市港航管理局全面从严治党主体责任落实情况报告如下:

一、加强党风廉政教育,深入宣贯、严格执行党的纪律、规矩、制度,经常性开展谈话提醒

(一)坚持抓学习。一是认真组织学习党的十九大精神和《习近平总书记系统重要讲话读本》等,印发了《温州市港航管理局理论学习中心组2018年学习计划》,让大家感到抓党风廉政建设和反腐败斗争形势所迫,大势所趋,必须立场坚定,旗帜鲜明。二是认真传达学习市委和市交通运输局党委有关精神,印发了《温州市港航管理局2018年领导干部学法计划》,通读熟读《监察法》《公职人员政务处分暂行规定》等法律法规,把党风廉政建设和反腐败斗争与促进中心工作结合起来,强化作风建设工作取得实效。三是通过港航微信群、党支部会议、OA文件传阅等载体,认真组织学习反腐倡廉正反两方面的典型事例。既注重开展向勤政廉政模范人物的学习,用先进事迹来教育、感染和引领大家,又注重通过反腐案件开展警示教育,做到警钟长鸣。四是以“两学一做”学习教育活动为抓手,组织开展了《中国共产党党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》学习教育,邀请温州市委第四巡察组组长胡瑞怀来我局召开“新成就、新时代、新思路、新征程”十九精神解读专题党课,进一步加强广大党员干部党性修养和廉洁自律意识,增强了拒腐防变能力。四是组织出卷《温州市港航管理局党的十九大精神测试题》,组织党的理论知识考试,组织每位党员述写七一活动心得,检验十九大精神学习阶段性效果,做到学思践悟、学以致用。

(二)坚持抓制度。一是严格执行领导干部报告个人有关事项、出国廉政审查和党费收缴使用管理等制度,严守党的政治纪律和政治规矩。二是根据市交通局党委《关于贯彻派驻(出)机构对驻在单位“三重一大”事项监督办法的若干意见》(温交党委〔2016〕23号)的要求,将“三重一大”制度与班子建设、党风廉政建设和推进港航事业发展紧密结合起来,把它列为班子建设和领导述职述廉的重要内容,对涉及港航事业发展中的重大事项以及关系职工切身利益的重要问题,坚持集体领导、集体决策,并将要研究的“三重一大”事项及时向上级部门报备。1-11月底,共监督、上报重大事项决策33项,重要项目安排12个,大额资金使用31起。根据“三重一大”制度,市港航局始终能做到“四个坚持”,即坚持民主集中制、坚持群众路线、坚持依法决策、坚持责任追究的办事原则。在此基础上,健全完善了《财务管理制度》、《公务接待制度》,贯彻执行了领导班子一把手“五不直接分管”和末位表态等制度。三是以落实党风廉政责任制为抓手,印发了《温州市港航管理局党风廉政建设和反腐败重点工作组织领导与责任分工》、《2018年温州市港航管理局党风廉政建设和反腐败工作要点》,督促推进领导干部全面履行“一岗双责”,并抓好“三书两报告”等有关工作的落实,督促推进领导干部、处室负责人全面履行“一岗双责”,进一步促进反腐倡廉工作责任制的落实。四是严格执行公务接待“三严四禁”制度,加强系统内部“三公”改革纪律执行情况的监督检查,严控“三公”经费,确保了“三公”改革各项措施执行到位。截止11月底止,我局三公经费支出17.54万元,占预算总额的50.27%;其中因公出国经费支出为3.89万元(财政统筹使用),公务接待支出3.45万元,占预算总额的31.36%,公务车购置及运行费支出10.20万元,占预算总额51.07%。

(三)抓防控。一是严格执行《关于开展全市交通运输系统机关效能建设巡查的通知》,预防了一线审批、基层执法“庸懒散慢奢”等不良苗头发生。二是开展领导干部兼职专项督查活动,进一步实践好监督执纪“四种形态”,促进领导干部廉洁自律。列入专项督查干部人数共计85人,清理前兼职总人数为7人,兼职总人次为18人次,违规兼职总人次为2人次;清理后兼职总人数为6人,兼职总人次为7人次,违规兼职总人次为零人次。三是深化谈心提醒教育,明确谈话对象,切实增强抓早抓小工作的针对性、有效性。今年以来对正风肃纪检查中发现的问题及万人双评议活动等专项工作落实不到位的处室负责人进行重点谈话,共谈心提醒教育16人次,确保谈心提醒教育收到实效。四是畅通检举渠道,在港航官网上、各县(市、区)港航局基层站所公示栏上等公开全市港航系统投诉举报一门电话,并配备一个专员,提高举报的实时性、动态性和实效性。五是加大回访力度,随机抽取万人双评议日常服务数据,制定《温州市港航管理局行政处罚案件办结回访单》,设定相应必问事项,重点回访干部职工在执法过程中遵守工作纪律、廉洁纪律、服务态度等方面情况。截止到11月底,共成功回访83家单位,对企业反馈的问题及时通知大队进行整改。六是运用随机抽查机制,抽查港口工程施工图设计审批、涉航建设物许可、港口经营许可、水路运输经营许可4件,行政处罚3件,并对卷宗中存在的问题,及时进行反馈,确保了执法质量的提高。七是监管全覆盖,印发了《温州市港航管理局廉政风险预警实施办法(试行)》。根据全局各处(室、队)反馈的岗位职责,完成编写《温州市港航系统廉政风险防控手册》工作。八是加强纪检监察队伍管理,组建全市港航管理系统纪检监察微信群,各县(市、区)港航部门按时上报2018年每季度廉政形势分析报告,全面掌握行业内落实党风廉政的最新动态。

二、深入开展“营商环境提升年”行动和“铁腕纠四风,重拳治怠政”作风建设活动,认真组织实施交通五大举措,积极查纠、着力整治突出作风问题

坚持把党风廉政建设与全市营商提升年行动、万人双评议活动、“铁腕纠四风,重拳治怠政”作风建设活动结合起来,在不断深化细化廉政建设内容上下功夫,以行政审批制度改革、提升服务企业水平等方面为突破口,以“护航营商环境提升港航十大行动”为具体抓手,主动作为,切实助推各项工作全面提升。“护航营商环境提升港航十大行动”实施以来,《涉及行政执法检查备案表》备案上报90份,开展专项检查28次,发现不同类的问题8项,全部予以整改完毕,扣考勤奖72人次(含病、事假),发出通报文件2份,通报单4份,通报批评处室3个,通报批评5人。

(一)堵点化解行动。坚持问题导向、需求导向,在全系统内从上到下排查、梳理发展中的瓶颈问题和制约问题, 2018年4月10日,按照责任领导、牵头部门、协办部门及完成时间的要求梳理印发了《关于印发〈护航“营商环境提升年”十大行动工作方案〉的通知》(温港航〔2018〕33号),实行“一对一”领办,大力扫除发展障碍。

(二)服务暖心行动。以全面服务企业需求为导向,全力助推“营商环境提升年”活动,本着“无论何时、不论何地、涉港航事、找港航人”这一理念,实现港航人“全员导航”机制,开展一对一企业结对服务,变“一家办理”为“集群服务”,全面打造港航系统审批服务升级版,全程“零距离”协助申请人办理涉及港航审批各类事项。今年以来,党员志愿者服务活动共开展9次,县、市两级联运推进会召开8次专题会议,汇总梳理17个问题,并予以全部解决。

(三)审批再提速行动。按照“一窗受理,集成服务”的要求,窗口工作人员全面开展多岗位业务学习,现基本实现港航所有事项一窗综合受理。根据“多证联办”要求,结合行业实际全面落实“二证联办”(水路运输许可证、船舶营业运输证)实现两证同步申报,同时审批,真正方便群众办事;根据“最多跑一次”改革要求,全面实现网上申报、网上审批、快递送达,现已全面实现港航所有事项“零跑次”办结,实现率达100%。

(四)优惠政策解读行动。对全市港航行业发展优惠政策进行集中梳理汇总,做好分类“打包”,利用港航门户网站,设置港航发展扶持政策专题,不定期进行更新补充,杜绝利用优惠政策进行寻租的现象发生。今年发布扶持政策2条。同时,以党员志愿者安全生产月活动为载体,在安澜码头集中向社会公布解读,帮助老百姓读懂政策的“含金量”。通过关注温州港航发布微信二维码的方式,宣传温州港航管理主要职能职责。

(五)助企降本增效行动。会同口岸办、市财政完成对温州港集团2017年度重点工作情况的考核,扶持温州港集团发展,培育壮大港口物流。做好集装箱运输政策帮扶工作,推进“弃陆走水”相关工作。温州港集团推出每周三、周五精品航线,从宁波舟山港过来的内支线直靠温州港;推出“内转外”运输模式,以内贸形式到宁波舟山港出运。

(六)工作责任清单月结月清行动。围绕中心工作,制订年度考核办法,做好责任分解。制定督查督办管理办法,严格落实处室工作计划和进度月报工作机制,要求月结月清,落实到人。对领导批示、重点工作、建议提案办理情况、新闻宣传工作实行月度通报制度。1—11月份,已发布各项通报10期。

(七)防范任性执法行动。坚决执行“三个一律”要求,实行“不诉不查、有诉必查、执法必备”制度,进一步规范全市港航系统涉企行政执法检查行为。实行“两随机一公开”常态化监管,制定年度检查计划表、日常专项巡查计划,正确履行法定检查职能,严禁弹性执法和选择性执法。截止到11月底,上报《涉企执法检查(约谈)审批备案表》90份,共办理案件46起,被处罚对象及涉企业检查反馈评价均为满意,执法行为零投诉。

(八)三公开三倒查行动。通过局门户网站对招标项目予以公示,实行资金预算公开、项目招标公开、合同执行公开,强化社会监督,着力提高政府行为透明度。按照“半年一次回头看”,倒查公开落实情况,防止暗箱操作,遏制寻租腐败,确保公开、公平、公正。1—11月份已发布公示23个,并利用钉钉系统做好预算审批,3月份启用至11月底,通过钉钉进行预算审批110件。

(九)三大特色监管行动。结合行业管理特色,突出“重点监管、诚信监管、视频监管”,对部分码头开展了视频监管,对渣土码头依据《温州市区建筑垃圾处置行业诚信记分规则》进行重点监管并建立专项信用台帐,按时向交通局运输处报送诚信工作信息。将服务寓管理之中,最大限度消除企业与执法者的对立矛盾。完成智慧港航数据中心应用平台、引航系统、视频监控系统验收。进一步实施科技监管新模式,利用视频监控和单兵执法装备,不断强化非现场执法能力。

(十)治慵治懒治怠行动。推进重点、亮点工作申报奖惩,完善考绩机制,强力治慵。出台了《关于印发温州市港航管理局专业技术岗位聘任管理办法的通知》(温港航〔2018〕48号)、《关于印发温州市港航管理局2018年度全员绩效考核实施方案的通知》(温港航〔2018〕50号),进一步激发干部干事创业活力。开展机关“体验式”执法治懒,拟定执法体验方案,全力推行每人“一年两次”支援一线执法。

三、制定本单位清廉建设工作方案,组织实施“清廉站所(大队)”“清廉企业”等培育工作,拓展“清廉交通”文化建设

(一)根据“清廉浙江”“清廉温州”建设要求,制定本单位清廉建设工作方案,主要负责人和领导班子其他成员按照分工落实具体工作任务。

(二)将清廉建设工作纳入年度综合考评范围,与中心工作同部署、同落实,主要负责人定期召开会议听取工作汇报、协调解决重大问题,工作推进不到位、不尽责的,及时督促整改,扎实推动港航风清气正全面向好。

(三)抓好对市局巡察反馈意见整改工作任务的落实。按照2018年8月14日驻市交通运输局纪检监察组召开纪检监察工作例会精神的部署,要求各单位认真结合省委巡视组及市纪委反馈意见,实事求是地指出工作中存在的主要问题和不足,有针对性提出了整改意见和建议。局领导班子高度重视,8月21日立即召开专题会议,研究部署整改落实工作,对“会务接待报销账本情况、执行政治纪律情况督察、公车加油卡管理情况、违规兼职清理情况、更新完善干部廉政档案情况、因私出国(境)登记报备管理情况等方面明确整改处室,细化责任分工,强化整改措施和具体完成时限,并在9月13日行文上报整改报告。

    (四)结合“向微腐败开刀,让老百姓微笑”专项整治,根据责任分工,抓好“清廉机关”建设与“清廉大队”、“清廉企业”培育工作。

 

 

中共温州市港航管理局委员会       

2018年12月17日    

 

 

抄送:驻市交通运输局纪检监察组。      

 

温州市港航管理局办公室                   20181217日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统