港航新闻
打赢蓝天保卫战 温州港口岸电建设再发力发表时间:2018-11-08 来源:规划处 作者:李博 分享到:

 

11月5日下午,《温州市港口岸电建设实施方案》内部初审会在省港航局召开。省港航局副局长徐汇、省局科技信息中心,温州市港航局总工周友丰、市局规划建设处,编制单位中交三航院等参加会议,市局总工周友丰主持会议。

会上,编制单位中交三航院就《温州市港口岸电建设实施方案》做具体汇报,市局总工周友丰做了工作推进情况介绍。在听取汇报后,参会各方认真讨论,发表了有关意见。省局科技信息中心负责人任长兴指出,《方案》需要对照新规范,明确具体船型,船舶靠港时间等要素,除与市供电公司通力协作外,还要加强与温州港集团对接。最后,省局副局长徐汇在充分肯定了温州港口岸电推进工作后,明确三点要求,一是实事求是,绩效同行,要切实符合温州港实际,确保建成即能使用;二是深入调研,细化方案,如靠港船舶的频率、装卸时间等;三是要抓住重点,落实责任,结合部、省要求,参照规范,做细方案,特别要强化企业的社会责任。

《方案》通过对我市3000吨级及以上泊位调研,明确了全市有条件配置(建设)岸电设施泊位共计21个,涉及状元岙港区、乐清湾港区、七里港区等邮轮泊位、多用途泊位、通用件杂货泊位、煤炭泊位等不同类型,同时,每个泊位设计了岸电具体实施内容。经初步估算,共计需投资7610万元。今年来,我市已建成投用温州港乐清湾拖轮码头岸电设施4套,温州南岳海事监管码头岸电设施2套,年底即将建成投用温州瓯江港区杨府山1号码头岸电设施3套,温州港集团龙湾港务分公司灵昆作业区万吨码头岸电设施2套。共计11套,岸电设备总容量2200KVA,总投资538万元。接下来,我局将逐步推进各码头岸电设施建设工作,并就与市供电公司确定的三年(2018-2020年)温州地区港口岸电设施建设计划(内容涉及3个港区,8个码头,14个泊位,岸电设施16套,岸电设备总容量10200KVA,计划投资3000余万元)共同抓好督促落实。

温州港口岸电建设,是按照部、省有关推进靠港船舶使用岸电项目工作精神,部《港口岸电布局方案》、省《浙江省岸电推广应用指导意见》及新修订《港口工程建设管理规定》等政策法规要求,积极响应中央打赢蓝天保卫战要求,有效促进大气防污染、节能减排、绿色交通等实施。

打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署,事关满足人民日益增长的美好生活需要,事关全面建成小康社会,事关经济高质量发展和美丽中国建设。国务院于今年7月3日印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了具体的时间表和路线图。这是继“大气十条”后第二个大气污染防治行动计划。到2020年,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%;重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。经过三年努力,进一步明显降低细颗粒物浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统