渡口安全
关于做好2018-2019年度防范寒潮大风等极端天气工作的通知发表时间:2018-11-15 来源:温州市港航管理局 分享到:

 

 

温州市港航管理局文件

 

 

温港航〔2018〕107号

 

 

关于做好2018-2019年度防范寒潮大风

等极端天气工作的通知

 

各县(市、区)港航管理局,局各执法大队:

11月份开始,冬季寒潮大风陆续影响我市沿海和内陆地区,特别是对船舶航行和港口生产安全将产生严重影响。为进一步做好2018-2019年度冬季寒潮大风等极端天气的防范工作,贯彻落实上级部门有关工作要求,以保障温州港航行业生产安全,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,强化服务意识

当前正值政府机构改革关键期,冬季又是自然灾害频发期和重特大事故易发期,各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和近期关于自然灾害防治以及接见"中囯民航英雄机组" 时的重要指示精神,切实提高政治站位,筑牢以人民为中心的发展思想和"生命至上、安全第一"理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强做好极端天气防范工作的使命感、责任感和时效性。督促水运企业、港口企业强化安全主体意识,加强对员工的管理与安全教育。坚决杜绝冒险航行、违章航行、违章操作等行为。

二、强化行业监管,落实企业主体责任

要督促企业摆正安全和经济利益的关系,建立健全专门应对恶劣天气条件、保障船舶安全的预警机制和应急预案。寒潮大风来临时要做好船舶的避风工作,并要求公司对船舶进行动态跟踪,水运企业加强船舶和船员的管理,完善船舶值班和航前会议等制度,加强货物积载和绑扎系固的管理,防止因货物移动导致船舶翻沉事故的发生。对我国沿海冬季多寒潮大风、多大雾的特点,督促水上交通运输企业注意天气情况,保持与所属船舶的联系,掌握船舶动态,保持联系畅通。一旦有天气变化,应立即采取应对措施。

三、加强对客渡船、旅游船、危险品运输船及沿海运砂船所属企业的安全管理

要督促各安全责任单位建立与落实渡船、库区旅游船的安全管理制度,严禁渡船和旅游船超载,杜绝渡船和旅游船舶在大风、浓雾等恶劣天气下冒险航行。在恶劣天气影响期间,要加强对危险品运输船舶企业的安全检查,对发现隐患,要责令限期整改。特别是要加强对500总吨以下的运砂船所属企业的动态管理,督促其建立与完善防范寒潮大风制度,落实防御措施。

四、认真检查,落实预案,提高应急能力

要结合市港航系统的特点,认真开展安全检查,查找安全隐患,采取切实有效的措施,把各项工作做细、做实;要建立、健全防范寒潮大风责任制,完善内部工作程序,做到组织健全、设施齐备、责任明确、措施到位;要严格执行应急预案中的预警和预防程序,落实应急预案中的各项措施,认真做好各项应急反应准备工作,并积极组织开展防范寒潮大风知识培训和应急演练,切实提高应急反应能力。

    五、各企业做好抗寒防冻准备工作

保证港口装卸设备、船舶设施设备良好,应急设施处于可用状态;做到人员避险、设备避风、货物避水、旅客通道防滑,确保人员、船舶和港口安全。

六、各港航管理部门加强值班

要进一步落实值班制度,加强监督管理,重点加强对旅客运输、危险品运输有关港口和船舶防范大风的安全管理;要加强对航道、航标设施的安全监控,一旦发现事故隐患就立即督促整改;要进一步完善应急处置预案,保证信息畅通。一旦发生人员伤亡事故和重大险情应立即上报市局安办。

联系人:陈志峰 86060990,传真:86075722。

 

 

温州市港航管理局       

2018年11月12日    

 

 

 

 

抄送:省港航管理局,市交通运输局。      

 

温州市港航管理局办公室                  20181112日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统