规划建设
关于将温州港深水航道一期工程列入2019年度建设计划的请示发表时间:2018-10-08 来源:温州市港航管理局 分享到:

 

温州市港航管理局文件

 

 

 温港航〔2018〕97号                               签发人: 邱向真

 

 

关于将温州港深水航道一期工程列入

2019年度建设计划的请示

 

温州市交通运输局:

温州港深水航道(三大核心港区公共航道)一期工程主要包括进港外航道、状元岙港区内航道以及大小门岛港区航道三部分。外航道规模为5万吨级双线、26.6万m3LNG船(控制吃水12.2m)单线全潮通航以及10万吨级单线乘潮通航,状元岙港区内航道规模为5 万吨级双线全潮兼顾10万吨级单线乘潮通航,大小门岛港区航道满足26.6万m3LNG船舶(控制吃水12.2m)单线全潮通航。建设内容主要包括航道疏浚、助导航设施、锚地建设、扫海等内容。工程疏浚总工程量1629万方,总投资估算7.3亿元。

一、航道建设必要性

状元岙港区8#9#多用途泊位25万吨级(结构兼靠10万吨级)2008年建设完成;状元岙港区化工码头一期(15万吨级泊位,结构兼靠8万吨级)也已完成;状元岙港区二期工程35万吨级(结构兼顾10万吨级)已建成1个;小门岛LNG项目工可(岸线)已通过审查,项目计划2022年投产;温州三大核心港区特别是大、小门岛作为石化产业布局规划,急需深水航道的配套和支撑。

项目已列入交通运输部“十三五”建设计划,要取得补助资金必须在2020年建设并完成大部分投资,补助资金为项目直接费的50%。

    二、目前工作进展

工程的预可2012年已由温州市政府组织审查,2013年开展了水深测量工作,2015年根据新的测量资料和LNG项目优化了预可方案,增加了疏浚深度,温州市政府又重新组织了初步审查。我局完成了前期基础工作研究,包括:水文泥沙测验、工程勘察、海床稳定性分析、波浪潮流泥沙数学模型研究。

、项目工作计划

今年计划完成项目的工可编制工作;2019年完成项目工可批复,计划开展抛泥区选划、海洋环保评估、通航安全评估等前期工作;2020年前期所有审批,完成施工图批复,开工建设。估计前期总费用约600万元,2019年完成费用支出300万元。

经过对项目的综合评估,我局认为:温州港深水航道一期工程对大小门岛LNG项目、状元岙港区和温州港发展是十分重要的,在“十三五”建设并取得交通运输部补助是需要的。请市交通运输局转报温州市政府,把该项目列入2019年建设计划,开展前期工作。

当否,请示复。

 

 

温州市港航管理局      

2018年9月11日    

 

(联系人:周长华  ,联系电话:13587612031)

 

 

 

 

温州市港航管理局办公室                 2018911日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统