水运管理
关于2018年温州市水路春运客流量调查及运力安排的报告发表时间:2018-01-25 来源:市港航局 分享到:

温州市港航管理局文件

 

 温港航〔2018〕10号                                                                                                                                                                             签发人: 邱向真

 

关于2018年温州市水路春运客流量调查

及运力安排的报告

 

省港航管理局:

为做好2018年温州市水路春运工作,掌握旅客流量流向动态,我局开展了2018年春运客流量调查,做了运力安排,并根据历年和预测情况制定了应急方案。

2018年春运预计客流量66.68万人次(具体见附表),投入春运的船舶31艘,4740客位(以上数据均包括营运渡运)。其中沿海预计运输量为0.485万人次,为去年同期96.5%,船舶3艘,678客位,与去年持平;内河(包括营运渡)为66.195万人次,为去年同期78.9%,船舶28艘,4062客位,为去年同期107.7%,103.3%。

从预测来看,今年的客流量将下降20%左右。最主要的客流量下降为永嘉方向至温州市鹿城区的客源(内河),整个春运期间预计客流量达45.21万人次左右(去年实际运送旅客为51.32万人次),预计该航线客流比去年下降12%左右。瑞安辖区内河由于陆上运输的普及,每年客流都有所下降,沿海方面,瑞安北龙岛上的客流之前的主流为岛上居民及来岛上为小渔船打工的工人,现在岛上居民很多迁居到陆上,打工的人也日渐减少,所以往来瑞安陆地和北龙岛上的客流量大幅下降。

经预测,温州航区现有运力足够满足旅客运输要求,各县(市、区)对春运期间的高峰流、民工流及其他可能出现的突发情况都做好估计和准备,都有预备运力待港。各部门均制订了各类应急预案和应急运输方案。

春运高峰期间,我局将安排人员在各重点客运码头进行现场管理,及时掌握旅客出行情况,避免旅客压港、滞港现象发生。在遇大风、大雾等恶劣气候时,将及时与当地政府、海事部门联系,及时沟通,妥善安排,调运抗风能力高的船舶投入营运,以解决群众的出行问题。并进一步加强现场管理,防止并杜绝三无客船参加营运,一旦发现违法行为,坚决予以打击。

同时,我们要求从事水路春运的客运企业在春运前做好船舶的安全检查,配齐配足各类安全、消防、救生等设施设备,安排好值班的领导和航行的船员,制定相应的旅客压港、滞港紧急疏散和防范恶劣天气等应急预案,及时解决出现的各类问题,确保春运期间旅客走的好、走得及时。

  

附件:1.2018年春运客流量预测与运力安排情况调查表

          2.温州市2018年水路春运应急预案(含2018年春运领导小组)

 

温州市港航管理局  

2018年1月23日  

 

抄送:温州市交通运输局。      

 

温州市港航管理局办公室                  2018年1月24日印发

 

 

 

2018年春运客流量预测与运力安排情况调查表(温州市).doc

温州市2018年水路春运应急预案(含2018年春运领导小组).docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统