综合执法
关于印发《全市港航系统安全生产大检查实施方案》的通知发表时间:2017-08-10 来源:市港航局 分享到:

 

温州市港航管理局文件

 

温港航〔2017〕107号

 

关于印发《全市港航系统安全生产大检查实施方案》的通知

 

各县(市、区)港航管理局,局各执法大队,温州港集团:

现将《全市港航系统安全生产大检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                         

                           温州市港航管理局

2017年8月10日

 

 

 

全市港航系统安全生产大检查实施方案

 

根据《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于开展消防安全隐患集中排查整治行动的通知》(浙委办传〔2017〕19号)、省安委会《关于印发全省安全生产大检查实施方案的通知》(浙安委〔2017〕14号)、省港航局《关于印发全省港航系统安全生产大检查实施方案的通知》(浙港航〔2017〕84号)要求,为进一步加强我市港航系统安全生产工作,落实平安护航十九大”工作部署,全面减少各类事故,坚决遏制重特大事故,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示、批示精神和党中央、国务院及省委省政府关于安全生产工作的决策部署,认真汲取近期火灾等安全生产事故教训,通过深入开展安全生产大检查工作,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,集中打击一批突出的非法违法行为,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,有效防范有较大社会影响的各类安全事故,坚决遏制各类重特大安全事故发生,为十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、检查整治主要内容

(一)水路客(渡)运输。

对水路客运企业,重点检查企业经营资质情况、公司安全管理体系(企业安全生产标准化)运行情况,以及岸基管理人员配备及海务机务专职人员配备履职情况、船岸消防等安全管理制度建立完善落实情况、安全管理活动记录(包括船员教育培训、船员聘用与上岗管理、船上关键性设备维护保养、公司对船舶安全检查记录、船岸消防应急演练及应急预案、客运航线安全评估等)。

(二)水路危险品运输。

重点检查企业对船舶载运危险货物申报管理、危险货物集装箱装箱管理、危险品运输船舶检验、散装危险化学品运输船舶洗舱和危险货物装卸作业检查、危险货物运输船舶航行安全动态监控、船舶防污染管理和消防等应急准备等关键环节,开展安全生产隐患排查治理和风险辨识管控,严肃查处危险货物瞒报谎报等非法载运危险货物行为。

(三)港口安全生产。

重点检查旅客上下集中的客运码头和从事港口危险货物作业的码头、罐区、堆场、仓库,针对企业经营资质、安全管理制度和操作规程执行、应急预案制定和演练,以及港区消防等安全设施设备及日常管理明火作业管理和应急准备、危险货物作业现场监测监控、旅客紧急疏散通道通畅、安全管理人员配备和在岗培训教育等情况,开展隐患排查治理。

(四)航道安全设施检查。

对航道部门负责设置的航标等助航设施情况进行全面检查,重点检查航标配布、设标数量及备品、外形尺寸、灯光灯质等技术状况,以及保养更新制度。

(五)内部防范工作。

进一步完善综合治理的安全防控体系建设,建立完善落实消防等内部安全保卫制度,加强对内部人员的安全管理,落实各项防范措施,做好防破坏、防火、防盗等工作。重点检查消防应急预案修订及演练,以及配电房、通讯机房、食堂等重点部位防火防爆措施落实,火灾报警、自动灭火等系统运行维护等情况。

三、工作步骤 

(一)第一阶段(2017年7月底前),以部署发动、全面自查为主,着力查短板、补漏洞。

各地按照安全生产大检查实施方案要求,制定符合当地实际的实施方案,明确目标任务和职责分工,整合资源力量、健全工作机制,加强督促指导和抽查。全面动员各类重点企业开展隐患自查自纠,对客运、危险化学品港航企业进行普查,找准问题和短板,拉出任务清单,定准对策措施,倒排时间表,集中力量攻坚。在港航企业自查自纠的基础上,加强督促检查,组织对本辖区的事故隐患排查整治和执法检查,确保安全生产大检查取得实效。

(二)第二阶段(2017年8月至10月),以深入检查,整治管控为主,着力治隐患、控风险。

督促企业单位严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖的安全巡查。加大执法检查力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的单位企业,要采取果断措施督促整改。

(三)第三阶段(2017年11月至12月),以重点防控,建立机制为主,着力抓重点,建长效。

各单位要对安全生产大检查工作进行总结提炼,深入研究行业安全管理工作规律,加强制度建设,引导行业规范有序运行,构建交通运输安全生产长效机制。

四、工作要求 

(一)加强组织领导。

各地各单位要深刻认识安全生产大检查工作的重要性,将其作为下半年的重要工作之一,切实加强组织领导,周密部署,精心组织,明确责任,狠抓落实,认真组织开展自查自纠,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,确保大检查工作取得实效。

(二)加强隐患整治。

对发现的隐患和问题,各单位要采取有效措施,及时督促企业落实整改。对安全领域的事故隐患和非法违法行为投诉举报,要迅速核查、及时回复。要强化应急处置保障和演练工作,提高应急处置能力,确保应急处置及时有效。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关单位负责人的责任。

(三)加强沟通协调。

各单位要在当地党委政府和交通主管部门的统一领导下,加强与安监、公安、直属海事等部门的协调配合,及时沟通信息,密切协作,形成整顿和规范水路交通市场秩序的合力;要充分利用AIS、视频监控等技术手段,及时发现各种非法违规生产行为,增强证据收集能力,提高打击实效;要利用现有信息平台,积极推进非法违法行为信息共享。

(四)加强舆论宣传。

各地各单位要充分借助各类新闻媒体,加大对安全生产大检查工作的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与,大力营造安全生产综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。

(五)信息报送。

各县(市、区)港航管理局、局属各执法大队应于8月25日前,将大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况用OA信箱报送市局安办,10月26日前报送大检查阶段性总结。市局将结合年度检查计划,对各地安全生产大检查实施情况开展督查检查。

联系人:计含,联系电话: 86071683、13655778230。

 

抄送:省港航管理局,市交通运输局。

 

温州市港航管理局办公室                                                                                                                                                                                     2017810日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统