综合执法
关于深入开展平安港航专项整治行动的通知发表时间:2017-07-18 来源:市港航局 分享到:

 

温州市港航管理局文件

 

温港航〔2017〕95号

 

关于深入开展平安港航专项整治行动的通知

 

各县(市、区)港航管理局、渡口办,局各执法大队:

为深刻汲取交通运输安全生产重大事故教训,全面整治交通运输安全生产领域存在的突出问题,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,根据省港航局《关于深入开展平安港航专项整治行动的通知》(浙港航〔2017〕67号)以及市交通运输局《关于印发〈全市交通运输系统深入开展平安交通专项整治行动方案〉的通知》(温交安办〔2017〕49号)要求,决定开展我市平安港航专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《交通运输部关于推进公路水路行业安全生产领域改革发展的实施意见》,牢固树立安全生产红线意识,突出交通运输行业安全生产重点领域,采取有力整治措施,深化平安港航建设,切实增强水路交通安全生产治理能力,着力提升安全生产管理水平。

通过深入开展平安港航专项整治行动,对安全生产风险和隐患实施动态管理、持续跟踪,有效管控重大风险、切实消除重大隐患,大幅减少一般和较大事故,坚决防范和有效遏制重特大事故,努力实现事故总数、死亡人数和重特大事故数“三个下降”,促进水上交通安全生产形势总体稳定。

二、工作原则

坚持问题导向、压实责任。全面查找存在的突出问题和薄弱环节,严格落实安全生产监管责任和企业安全生产主体责任;坚持突出重点、标本兼治。针对水路客运、危险货物运输等重点领域,完善安全管理长效机制,集中有效整治安全生产存在的顽症痼疾。

坚持依法治理、改革创新。严格规范公正文明执法,提高监管执法效能,创新方式方法,增强安全发展内生动力。

广泛参与,齐抓共管。加强与政府相关部门协调合作,动员引导社会力量广泛参与,形成管理部门、港航企业和全社会参与共同创建的良好格局。

三、整治内容

(一)水路客渡运

1.切实加强水路客运安全监管。严把客运船舶市场准入关,严格执行客船强制报废标准,通过政策引导、政府推动、市场运作、标准落实等多方控制共同促进老旧客船淘汰更新。继续推进水路旅客运输实名制。组织开展一次客运船舶检验质量交叉检查,重点核查船舶稳性、乘客定额、重要设备、水密、风雨密和重大改建情况。加强对内河客船的船舶安全检查,重点检查载客定额、船员实际操作和应急反应能力等。

2.落实客运企业安全隐患排查整改责任。督促客运企业加强安全隐患排查,及时整改安全隐患,确保客运安全。严禁客船超载、超员、超速、超航区航行,严格遵守客船抗风等级要求和恶劣气象条件下限(禁)航规定,杜绝冒险开航。做好客滚船车辆系固绑扎和巡检工作,建立健全安保制度,做好随船安保人员的配备,提高安保事件的预防和应急处置能力。

3.落实渡口渡船安全管理责任。深入开展美丽渡口创建活动。联合海事部门加强对内河渡口渡船的安全检查,加大渡船违法行为查处力度,发现渡船超载、违反航行规定等违法行为的应向所在地的乡(镇)政府及相关部门通报,并督促相关单位(部门)切实落实渡口渡船的安全管理责任,共同做好渡船安全工作。同时应按照省港航局的要求,深入开展美丽渡口创建活动。

(二)水路危险货物运输

继续推进船舶载运危险货物安全综合治理行动,并重点抓好以下工作。

1.切实加强危险化学品水路运输经营者的经营资质监管。各单位应认真做好辖区内危险化学品水路运输企业经营资质的核查、预警等动态监管工作,督促危险化学品水路运输经营者保持相应的经营资质条件,在核定的经营范围内从事经营活动,经营行为规范。

2.切实加强内河危险化学品运输船舶动态监管。按照省局专项整治的工作要求:一是禁止内河单壳化学品船舶和600载重吨以上的单壳油轮进入受限水域航行;二是禁止通过内河封闭水域运输剧毒化学品;三是禁止通过内河运输国家规定禁止的剧毒化学品以及其他危险化学品。为切实加强内河危险化学品运输船舶动态的监管,各单位应加强与当地海事部门的沟通和协调,检查中发现上述情况的应及时向海事部门通报。要加大事故隐患排查力度,发现潜在的事故隐患要及时制止和督促企业整改,有效防止船舶载运危险货物事故的发生。

 (三)港口危险货物储存作业

继续推进危险货物港口作业安全治理专项行动和加强港口危险货物储罐安全管理,重点抓好以下专项整治工作。

1.落实港口危险化学品安全监管职责。要进一步明晰监管责任边界,就港口内危险化学品码头、罐区(储罐)、库(堆)场,与相关管理部门逐个明确安全监管职责,形成双方确认的书面文件备查;对管理职责不清的,要主动书面报告当地政府,推动地方政府明确部门责任分工;要进一步依法从严从实强化港口危险化学品安全监管。

2.开展在役储罐安全专项整治。督促港口危险货物经营人深入开展自查,强化隐患排查治理。对罐龄长、基础资料缺失、缺乏有效监测记录的高危储罐集中开展定期监测。

3.开展危险货物集中区域安全风险评估所在地港口行政管理部门应组织专业机构对港口储罐区等危险货物作业集中区域开展一次全面安全风险评估,及时研究制定和采取措施,消除区域系统性风险,加强应急能力建设。

(四)航道管理和养护

加强航道养护,加大内河航道特别是骨干航道的例行养护投入,对重要支线航道实施标准化养护和护岸完善工程。加强航政管理,健全护路护线水路安全联防工作机制,严厉打击破坏航道设施行为,保护航道资源。严把新建涉航建筑物的许可审批关,规范水上水下施工作业行为,加强过程监管。推进美丽航道创建活动,巩固航道建设成果,改善航道通航环境,保障航道安全畅通。

(五)深入开展打非治违行动

1.打击砂石船运输突出的违法行为。加强对砂石装卸码头、宕口、浮吊、装卸点的排查,要求从业者依法依规选择适运船舶从事砂石运输,坚决查处无证经营、无证运输、无证驾驶等违法行为和内河船舶从事海上砂石运输行为。建立违法违规砂石运输船名录,每月定期通报;对严重违法违规行为进行挂牌督办。

2.治理“代而不管”公司和“让代不让管”船舶。要不断加大船舶管理公司的监督检查力度和对代管船舶的跟踪管理力度。在对公司监督检查时,要求公司掌握公司管理船舶的配员、动态等情况;在对船舶进行监督检查时,要检查船舶管理公司海务、机务人员定期登船检查船舶的安全技术性能、船员操作等情况是否记录,确保每次监督检查起到实效。

四、行动安排

专项整治行动从2017年6月21日开始至2017年12月31日结束,分三个阶段进行。

(一)部署阶段(6月21日至6月30日)。各地各单位根据本方案要求,结合工作实际,制定具体实施方案,明确责任,细化措施,认真做好前期准备和动员部署。6月30日前,将专项行动方案报市局运政处。

(二)整治阶段(7月1日至11月30日)。各单位按照具体实施方案,精心组织开展专项整治行动,强化督导检查,及时解决专项整治行动过程中发现的问题,确保各项工作有序推进、取得实效。

(三)总结阶段(12月1日至12月10日)。各单位认真总结梳理本次平安港航专项整治行动取得的成效,分析存在的不足和问题,完善加强平安港航建设的长效机制。12月15日前,将工作总结报市局运政处。

五、组织措施

(一)加强组织领导。市局安全领导小组负责平安港航专项整治行动的领导,市局安全领导小组办公室负责平安港航专项整治行动的日常工作。各单位也要成立领导小组,主要领导任组长,明确分工、落实责任,切实加强专项整治行动的组织领导。

(二)精心组织实施。各单位要高度重视,结合各自实际,突出重点,制定针对性的专项整治行动实施方案,细化任务措施,并将本次专项整治与其他整治行动有机结合,保持好工作的连续性。督促港航企业严格按照平安港航专项整治行动的要求,落实具体整改措施,切实履行安全生产主体责任。

(三)全面督促检查。市局将组织由局领导带队的督查组,对各单位专项整治行动开展情况进行督查,督查时间贯穿整治行动始终,督查范围覆盖所有县(市、区)。各单位也要采取明查暗访、“四不两直”等形式,深入基层、深入现场,开展督促检查,加大对违法违规企业信息公开曝光力度,利用信用管理加强企业自我约束。对督查中发现的问题和隐患,要及时督促整改;对专项整治行动开展不力的要开展约谈、挂牌督办,情节严重的单位要通报批评、追责问责。

(四)强化协作联动。各单位要在当地政府的领导下,与直属海事机构、安监等部门密切配合,协作联动,形成工作合力。要进一步完善信息通报制度、重大隐患挂牌督办制度、企业安全责任约谈制度等,定期开展联合执法,深入构建“政府主导、部门联动、齐抓共管”的管理格局。

(五)注重舆论引导。要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,全面宣传报道专项整治行动,既要注重总结好的经验,又要曝光反面典型,要及时发布权威信息,及时有效应对舆情,营造大力开展专项整治工作的良好氛围。

联系人:计含  联系电话:13655778230。

 

温州市港航管理局       

2017年7月17日    

 

 

温州市港航管理局办公室                                                                                                                                                                                  2017717日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统