船舶检验
局领导参加船检日志管理平台建设研讨会发表时间:2013-12-20 分享到:

1217日,分管副局长夏鸣同船检处及办公室有关人员,在局四楼会议室,召开了“船检日志管理平台建设研讨会”。

船检处周卫国处长详细介绍了建设“船检日志管理平台”的初衷、想法和前期调研。夏鸣副局长、办公室有关负责人及船检处相关人员都发表了建议和看法。据了解,“船检日志管理平台”作为局信息化平台的一个重要组成部分,将参照温州海洋渔业局渔船稽征系统、市行政执法局指挥中心系统、舟山船检处信息系统开发的经验,结合船检处的实际需求,力图开发出有温州特色的检验技术交流、归档、沉淀的新模式。

“船检日志管理系统”将基于船舶登记号来记录存储数据,开发后将会跨平台运行,针对不同的船舶、不同的检验种类生成不同的检验项目表。验船师可以针对每一条检验项目产生相应的文字、影像记录以及遗留项目通知单,既可以现场查阅相关规范,又可以实时协同会审办公;具备基本的统计、查询、搜索功能,又预留接口为下一步对接海事、船检其他工作应用平台做准备。据悉,“船检日志管理系统”将内置船检规范和温州航区船名录,全国数据库可以访问“船舶检验监督管理系统”进行查询。

夏局长表示,“船检日志管理系统”的开发,将使得规范法规更便于支持船舶检验,船检日志将由纸质文本向电子化转变,船舶检验技术将有一个更集中、更有条理的交流、梳理、沉淀平台,作为智慧港航、智慧船检的重要组成部分,相关单位需要迅速明确软件所需功能,抓紧同软件公司的沟通、交流,马上进行操作和实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统